Прадедушка

В каждой семье свято и трепетно хранят память о своих героях. Вот и наши участники поделились историями о своих родственниках, ушедших на войну.

Судьбу героя Андрея Алексеевича Сильвановича рассказала нам семья учителя КОУ "Нововаршавская школа - интернат" Федорова Анатолия Вячеславовича. 

Андрею Алексеевичу Сильвановичу в ноябре исполнилось 100 лет. Он один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны в Омске. Несмотря на свой почтенный возраст, прадед находится в здравии, вспоминает по фамилиям своих сослуживцев и интересные случаи из жизни и службы и ни на что не жалуется.



Война
________________________________________
Прадеда призвали в Красную армию в 1939 году, когда ему было 20 лет. По его словам, тогда никто не догадывался о предстоящей войне СССР с Германией, но в армии у солдат-пехотинцев была серьезная подготовка.

"— Я служил рядовым пехоты. Мы всё проходили — а как же! Стреляли, окопы копали, кидали гранаты и противотанковые, и противопехотные. Мы были в охране, охраняли секретные склады. Я был вооружен винтовкой Мосина. Когда люди узнали, что началась война, ни у кого не было сомнений в том, чтобы пойти защищать родину. В армию сразу же стали записываться добровольцы, а многие даже скрывали свой возраст, чтобы оказаться на фронте".

В 1941 году он попал на Северо-Западный фронт.

"— Всё было в снегу. Жили в полях, никаких палаток тогда не было. У нас были шубы, теплые штаны, валенки, рукавицы и подшлемник-маска, чтобы только глаза видели. Мы такие окопы копали, очень глубокие, кто туда упал, без помощи не вылезет! Пережить все лишения очень помогали письма близких и родных. Любому солдату было важно знать, что родные живы и ждут его. Не лишними были и фронтовые 100 грамм, которые выдавали солдатам перед боем".

Старая Русса
_________________________________________________
Вспоминая о боях под Старой Руссой, где прадед воевал в 1942 году, он рассказал о том, что город переходил из рук Германии к Советскому Союзу трижды. Под конец город уже был в руинах, и в нем не осталось никого и ничего.

"— Началась зима, были сильные холода, а немец не подготовился. Не было тёплой одежды. Немцы были в летней одежде — сапоги, шинельки, пилотка. Вот мы их там клали, очищали от них землю".

Во время одного из наступлений Андрей Алексеевич был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь.

"— Мы пошли в наступление в шесть часов утра. Мы даже не шли, ползли вперед. И меня из винтовки в ногу ранил снайпер. Я пролежал до 12 часов ночи в брошенной немецкой траншее. Голова внизу, поглубже, только задница торчала. Было холодно, и я постоянно шевелил руками и ногой, чтобы не замёрзнуть. После наступления мимо проезжали свои, они подобрали меня и увезли в санбат. Сразу на операционный стол. Вся нога перемотанная была потом. Укол какой-то поставили. Я лежу и слышу: «Куда его?». А в ответ: «В тыл!».

В больнице в Иваново он пролежал четыре месяца. Потом солдата признали негодным к дальнейшей службе и отправили в тыл. Когда он вернулся домой, в деревню Каргачи Тарского района Омской области, то его поразило, что некоторые люди, особенно работники колхоза, хотели, чтобы в войне победила Германия. Были и те, кто скрывался от службы в армии, а когда война закончилась, эти люди перестали прятаться. Тюремный срок их не пугал.
Сам же Андрей Алексеевич устроился на завод и работал вместе со своим дядей.

Победа!
__________________________________________________
Радостная новость пришла неожиданно. Люди работали, занимались делами, и тут голос диктора объявил о победе над фашистами. Люди бросали все дела, выходили на улицы, радовались, смеялись и обнимались.

"— Я в этот момент работал с дядей. Помню, что я очень обрадовался за гражданских, что кончится их тяжелая жизнь. Что они пережили этот ужас. Тяжелейшая работа, вся на них. Хлеб сеяли, убирали, заготавливали лес, дрова… И это же все женщины делали, — поделился он".

 

Добавить комментарий