История исчезнувшего села Новая Роща Павлоградского района.

 

В рамках регионального подпроекта «Будущий учитель – учитель будущего», информационно методический центр в сфере образования,  совместно с  Павлоградским  районным краеведческим  музеем  им. Н.А.Свиркина  организовали  муниципальный проект « История исчезнувших сел Павлоградского муниципального района Омской области».  В проекте приняли участие школьники от 14 до 18 под руководством педагогов – наставников. Отрадно, что среди наставников, были и молодые учителя. В канун празднования 120-летия Павлоградского муниципального района конкурсанты представят презентацию своих проектов, а победители  получат  сертификат «Ассистент педагога»  и памятные призы. Представляем  одну из работ посвященную теме  исчезнувшего села Новая Роща Павлоградского района.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНУВШИХ СЕЛ ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

НОВАЯ РОЩА

Выполнила: ученица 7 класса

МБОУ «Павлоградский лицей им. Б.М. Катышева»

Яненко Полина Витальевна

Руководитель проекта: учитель

истории и обществознания

МБОУ «Павлоградский Лицей им. Б.М. Катышева»

Горобец Игорь Игоревич

В 2019 году Павлоградскому району Омской области исполнилось 95 лет. Однако освоение южных границ Омского уезда Акмолинской области началось ещё в конце XIX века, когда обозы первых переселенцев с европейской части Российской Империи в рамках назревающих планов «Столыпинской реформы» отправились на Восток – в Сибирь – край непаханых полей.

Приезжали с Левобережной Украины: Полтавская, Екатеринославская губернии. Селились рядом со стоянками степняков. Казахи в этих местах пасли свой скот.

В сравнении с другими районами Омской области, Павлоградский район, с центром в селе Павлоградка является достаточно молодым поселением. Например, некоторые города и села Омской области (например, город Тара) основаны ещё в конце XVI века.

Более 100 лет на юге Омской области существуют оседлые населенные пункты. Есть побольше – села, районные центры. Есть поменьше – маленькие деревушки. А есть такие населенные пункты, от которых осталось только запись в архиве или экспозиция в краеведческом музее. Эти села исчезли с карты региона.

Всего на территории Павлоградского района существовало 65 населенных пунктов.

К сожалению, со временем забывается связь поколений, уходят в прошлое старые обряды и обычаи. На их месте появляется новая осязаемая действительность со своими порядками и традициями.

К тому же, теряются артефакты, многие факты жизни первых поселенцев забываются. Во многом, это связано с невысоким уровнем грамотности переселенцев. Да и какая грамотность, когда необходимо бороться с летним зноем, сибирскими морозами, степными ветрами. А ведь многие переселенцы были не готовы к подобным суровым условиям.

Помимо формальной причины – создание «Летописи исчезнувших деревень Омской области», актуальность нашего проекта заключается в необходимости сохранения исторической памяти о своей Малой Родине. По сути, это необходимый элемент для связи сменяющихся поколений. К сожалению, очевидцев тех событий осталось не так уж и много: большинство сел было реорганизовано или ликвидировано ещё в период правления Н.А. Хрущева, т.е. к началу 1960-ых гг.

По мнению павлоградского краеведа Николая Антоновича Свиркина, освоение новых земель шло однородно, и было идентично друг с другом[1]. По этой причине объектом моего исследования стало рассмотрение истории заселения и быта юга Омской области.

Предметом моего проекта стало изучение истории села Новая Роща в контексте краеведческого исследования.

Целью моего проекта стало восстановление и сохранение исторической памяти о селе Новая Роща – одном из передовых населенных пунктов Павлоградского района в плане сельского хозяйства в описываемый период.

Для достижения поставленной цели я установила ряд задач, последовательное решение которых позволило мне глубже погрузиться в историю села и узнать о его жителях:

·        изучить архивные материалы, хранящиеся в фондах Архива Павлоградского муниципального района;

·        исследовать музейные экспозиции МКУК «Павлоградский районный краеведческий  музей имени Н.А. Свиркина» Павлоградского муниципального района Омской области, посвященные первым переселенцам и коллективизации в указанный период;

·        интервью с очевидцами – бывшими жителями села, поделившимся своими ценными воспоминаниями и материальными артефактами;

·        изучить события, происходившие в СССР в указанный период и сопоставить их с развитием Новой Рощи.

В своем исследовании я воспользовалась рядом научных методов, применение которых актуализировало наш проект и сделало его научно обоснованным и достоверным. Прежде всего, это:

·        историко-сравнительный анализ для рассмотрения истории Новой Рощи в контексте истории СССР описываемого периода;

·        метод сравнительно-исторического языкознания позволил детально рассмотреть вопрос этимологического происхождения топонима «Новая Роща»;

·        этнографический метод для логического описания истории села через призму воспоминаний его жителей;

·        генеалогический метод позволил мне узнать информацию о первых поселенцах через исследование семейных отношений.

Хронологические рамки моего исследования охватывают период начала 1900-ых годов (1900 год - образование села Павлоградка и ряда других населенных пунктов) до конца 1970-ых годов (период, когда последние жители покинули деревню). Особое внимание уделяю периоду 1927 -  1937 гг. т.е. этапу коллективизации частных хозяйственных владений и образование колхоза «13 лет Октября».

        Моя  исследовательская  работа  посвящена исчезнувшему селу Новая Роща Павлоградского района Омской области. Она сложилась из воспоминаний жителей, музейных и архивных документов.

Таким образом, изученное село Новая Роща являлось большим сельскохозяйственным поселением. Ведущим на юге Павлоградского района. Село отличалось не только перевыполнением трудовых планов, но и наличием единственной в районе специальной техники и сельскохозяйственных предприятий.

Целью моего проекта стало восстановление и сохранение исторической памяти о селе Новая Роща – одном из передовых населенных пунктов Павлоградского района в плане развития сельского хозяйства в описываемый период.

В результате проведённой работы я познакомилась с историей освоения села, с его географическим положением, узнала его первоначальное название.

На определенном этапе работы возникли первые трудности.

К сожалению, не все первоначальные задачи в исследовании села удалось достичь. В р.п. Павлоградка проживает не так уж и много коренных жителей Новой Рощи, способных детально описать быт села. Практически все они оставили свою Малую Родину в достаточно раннем возрасте и переехали в соседние Белоусовку, Юрьевку и Павлоградку. Поэтому личных особых воспоминаний не сохранили.

Однако и тот материал, который удалось собрать, полностью оправдывает цели и задачи, поставленные в начале исследования.

Другое дело, что этнографическое исследование – это история семьи и не каждый респондент готов поделиться своей историей. Думаю, что такая позиция имеет право на существования и заслуживает уважения и понимания.

В свою очередь, вынужденные трудности позволили обратить внимание на особенные для павлоградского краеведения вопросы топонимов сел и легенды их происхождения. Я считаю, что подобное исследование делает работу индивидуальной и значимой.

Данная работа явилась для меня отличным способом познакомиться не только с историей исчезнувшего села, но и познакомится с методами изучения истории Малой Родины. В дальнейшем я хочу познакомиться с историей р.п. Павлоградка, заняться изучением названий павлоградских улиц. Это прекрасная возможность узнать, когда они образовались и с кем или чем это связано. Этим я хочу заняться в последующие годы, чтобы сохранить историческую преемственность сменяющих друг друга поколений.



Добавить комментарий